材料(4人分)
棒だら 350g
番茶 大さじ2弱
米のとぎ汁 適量
A<調味料>
だし汁 4カップ
酒 1/2カップ
B <調味料>
砂糖 大さじ8
しょう油 大8
みりん 大さじ6
-------------------------------------------------
作り方
1. 棒だらはたっぷりの米のとぎ汁につけ、朝晩とぎ汁を変えながら、3日間くらいおあいてもどします。
2. 鍋に(1)たっぷりの水、お茶パック等に入れた番茶を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、1時間程ゆでます。アクが出たら取り除き、水が少なくなったらたします。
3. 棒だらが柔らかくなったら冷水にとり、よく洗って水気をきります。
4. 鍋をきれいにして棒だらに、A調味料を加えて、弱火でアクを取り除きながら30分程煮ます。
5. 【4】にB調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。
2012-12-13 20:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0