SSブログ

味付け棒だら [魚介類]

材料(4人分)

棒だら   350g

番茶   大さじ2弱

米のとぎ汁  適量

A<調味料>
だし汁    4カップ
酒    1/2カップ

B <調味料>
砂糖   大さじ8
しょう油   大8
みりん   大さじ6

-------------------------------------------------

作り方

1. 棒だらはたっぷりの米のとぎ汁につけ、朝晩とぎ汁を変えながら、3日間くらいおあいてもどします。

2. 鍋に(1)たっぷりの水、お茶パック等に入れた番茶を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、1時間程ゆでます。アクが出たら取り除き、水が少なくなったらたします。

3. 棒だらが柔らかくなったら冷水にとり、よく洗って水気をきります。

4. 鍋をきれいにして棒だらに、A調味料を加えて、弱火でアクを取り除きながら30分程煮ます。

5. 【4】にB調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

カレーうどんとカレー雑煮椎茸旨煮 ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。