材料
合いびき肉 600g
【A】
にんじん 1本
ジャンボピーマン(黄) 1コ
ブロッコリー 1/2コ
グリーンアスパラガス 6本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
【B】
溶き卵 1コ分
パン粉 カップ1
こしょう 少々
五香粉 少々
(ウーシャンフェン 数種類のスパイスを混ぜた中国の香辛料)
塩 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
みそ 大さじ3
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作り方
1.【A】のにんじん、ジャンボピーマンは好みの型で適量を抜く。ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは門松に見立てて切って、型抜きした野菜とともに塩ゆでする。
2.1の残り野菜は、みじん切りにし(型で抜いた残りを細かく刻み、肉に混ぜればむだなし)、合わせてカップ1+1/2を用意する。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを中火でいためる。香りがたったら、たまねぎを入れていため、透き通ってきたらひき肉の半量を入れ、ほぐしながらいためる。ひき肉の色が変わり始めたら2を加え、肉の色が完全に変わるまでいためる。酒・みりん・みそ各大さじ3を加え、水分がなじむまでいためたら、バットに広げて冷ます。
4.ボウルに残りのひき肉と【B】、3を入れ、混ぜ合わせる(いためたひき肉と野菜は必ず冷ましてから混ぜること)。
5.オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。4を2等分にし、それぞれ紙の上でなまこ形に整える。190℃のオーブンで20~25分間焼く。粗熱が取れたら好みの厚さに切り、器に盛って1のゆで野菜をあしらう。
2012-12-16 03:41
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