材料
黒豆 150グラム
--------------------------------------------------------
作り方
1.黒豆を1時間、水につけます。(できれば浄水)
2.水を切って、鍋でから炒りします。(水分がほとんど飛ぶくらい。目安は豆の皮がはじけるくらい。
3.耐熱皿にペーパータオルを敷き、黒豆を乗せて、レンジで3分。
4.取り出してかき混ぜ、また3分レンジ加熱。ここで、いったん冷まします。冷まして、食べてみてカリッとしていれば完成です。足りなければ、豆の様子を見て、少しずつレンジにかけます。
5.瓶などで保存します。
6.炒り豆15粒に熱湯を注いで2~3分蒸らせば、黒豆茶が出来ます。
2012-12-17 18:51
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0