材料 ( 2人分 )
鶏もも肉(または胸肉) 1枚
なす 2個
しめじ(またはお好みのきのこでも) 1/4パック
◎だし汁 2カップ
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
片栗粉 適宜
生麩(または人参やさつまいも) 適宜
わさび(またはおろししょうが) 適宜
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作り方
1.鶏肉は余分な皮を取り除き大きめの1口大にそぎぎりにする。なすはへたを取り縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ水にさらす。
2.しめじは石づきを取り子房に分けておく。生麩は7㎜程度の薄切りにする。(人参やさつまいもは薄切りにし、お好みの型で抜く)
3.鍋に◎を入れ沸騰させ、なすを皮目を下に入れ煮る。(落し蓋をする。)なすが煮えたら取り出し、2も入れ5分程度煮て取り出す。
4.鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れ火が通るまで10分位煮る。火が通ったらなすを戻しいれ温める。
5.盛り付けて完成。
お好みでわさびやおろししょうがなど添える。
2012-12-17 23:12
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