材料 ( 2人分 )
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 20g
バター(もしくはマーガリン) 大さじ2
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
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作り方
1.じゃがいもは皮をむいて芽を除き、5mm幅の半月切りにする。鍋またはレンジで、竹串が刺さる程度に下ゆでしておく。
2.玉ねぎは薄いスライスに、ベーコンは5mm厚さに切る。
3.フライパンにラーマ「バター好きのためのマーガリン」を入れて熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
5.小麦粉を全体にまぶすように加え、焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
6.牛乳を少しずつ加え混ぜ、沸騰したら混ぜながらとろみが出るまで3分ほど煮詰める。
7.コンソメを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。グラタン皿に流し入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。
8.オーブントースター又はオーブン250℃で、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
パンと一緒に食べても美味しいですヨ。
2012-12-18 18:49
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