材料 ( 直径10cm、高さ10cmのパネトーネカップ または直径12cmの丸型 2つ分 )
強力粉 300g
卵 3個
牛乳 卵と合わせて300g
砂糖 60g
バター(溶かしバター) 60g
イースト 8g
塩 3g 小さじ1/2より少し多め
★フィリング★
ドライフルーツ、ラム酒漬けレーズンなど 合わせて100~120g
ラム酒 適宜
クルミ 30~40g
(140度で8~10分空焼きしておく。素焼きナッツのクルミを買うと焼かずに使える)
☆トッピング☆
あられ糖(ワッフルシュガー)やアイシング 適宜
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作り方
1.卵と牛乳を合わせて300gになるように量る
2.卵と牛乳に砂糖を加えてよく混ぜ、レンジで30~40秒チンし、ぬるめのお風呂ぐらいの温度にしておく
3.2にイーストを振り入れ、1分ぐらい放置して、イーストがふやけたらよく混ぜておく
4.溶かしバターを加えて混ぜる
バターの量が多いので、必ずイーストを溶かした後でバターを加える
5.強力粉に塩を加えておき、6のボールに入れて、ゴムベラ、菜箸などでぐるぐると30秒~40、ダマが無くなるまでよく混ぜる
6.全体がなめらかになり、混ぜムラがない状態
7.ラップをかけて、オーブン発酵(30~35度)で40分ぐらい発酵させる
8.発酵している間に、ドライフルーツの下処理をする
洋酒漬けフルーツを利用する時は、この工程は省略すること
9.ドライフルーツを器に入れ、ポットのお湯を注いで10分程度放置する
10.ドライフルーツがお湯でふやけたら水切りし、ペーパータオルなどで水気をふき取り、ラム酒をまぶしておく
11.一次発酵が終わったら、生地をぐるっと混ぜてガスを抜く
ガス抜きが終わったら、ドライフルーツ、クルミなどを投入
12.全体をよく混ぜる
13.パネトーネカップに半分ぐらい生地を流す
14.12cm丸型に紙を敷き、生地を半分ぐらいのところまで入れる
15.紙コップも半分ぐらい入れて発酵させる
16.天板に並べます。
17.オーブンに入れる直前にアラレ糖を振る
アイシング仕上げのときは、アラレ糖は振らない
18.200度に余熱したオーブンで20~25分焼成する
焼成すると生地がよく伸び、パネトーネカップから勢い良く盛り上がる
19.12cm丸型も焼成時間は20分~25分焼成
紙コップやマフィン型は焼成時間15分程度
20.子供向きにするときは、ラム酒を使わないこと
21.お子さんのパーティーなどでは、サンタ柄の紙コップで焼き、セロハン袋に入れてリボンをつけると可愛いおみやげになる
22.パネトーネカップにヒイラギを飾ると、クリスマス感アップ!
2012-12-23 17:39
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