材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
鶏むね肉 2枚
酒粕(できれば生粕、なければ板粕) 200g
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
セロリ 10cm
(A)
本みりん 1/4カップ
酒 1/4カップ
塩 小さじ1
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作り方
1.鶏もも肉は筋を切る。味がしみこみやすいように、もも肉、むね肉ともにフォークで5~6カ所刺す。
2.酒粕に(A)を混ぜる。(板粕の場合は、小さくちぎってみりんをかけておき、柔らかくなったらすり鉢ですり混ぜると混ぜやすい)。
3.(1)に(2)をまんべんなくぬり、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。2~3日で漬かり、1週間はそのままおいても大丈夫。それ以上保存したいときは、粕をふきとり、ラップフィルムに包んで冷凍庫に入れる。
4.食べるときは、粕をふきとり、オーブントースター、ロースターなどで両面を焼く。焦げやすいので注意する。焼けたら食べよく切り、にんじん、きゅうり、セロリのスティックと盛り合わせる。
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2012-12-26 19:17
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