材料(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 500g
しょうが 1片
八角 1個
ねぎ 1本
香菜 適量
(A)
酒 1カップ
特選丸大豆しょうゆ 1/3カップ
はちみつ 1/3カップ
オイスターソース 大さじ3
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作り方
1.豚肉を鍋に入れて強火にかけ、全体に焦げ目をつける。
2.(1)の鍋に、肉がかぶるくらいの水を入れ、沸騰するまで強火で煮、アクを取って弱火にして柔らかくなるまで約30分煮る。
3.(2)に(A)、薄切りにしたしょうが、八角、ねぎの青い部分を加え、さらに30~40分くらい煮込む。
4.煮汁に入れたままさまし、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する(1週間以上保存するときは、食べる前に火入れをする)。
5.食べよく切って温める。白髪ねぎと香菜を添えて皿に盛りつける。
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2012-12-26 19:31
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