材料(2人分)
豚ロース肉(ブロック) 300g
揚げ油 適量
ねぎ(青い部分) 適量
にんにく(大) 1片
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 少々
(A)
酒 小さじ2
特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
溶き卵 1/2個分
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
(B)
黒酢 大さじ3
特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
鶏ガラスープ 小さじ1/3
熱湯 70ml
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3
---------------------------------------------------------
作り方
1.豚肉は厚さ2cmに切って包丁の背でたたいて筋を切ってから幅1.5cmの棒状に切る。ボウルに入れて(A)を順に加えてそのつどもみ込む。
2.ねぎは手で粗くさく。にんにくはたたく。
3.(B)を混ぜ合わせておく。
4.揚げ油を低めの中温に熱し、豚肉を3分ほど揚げる。
5.中華鍋にサラダ油と(2)を入れて火にかけ、香りがたったら取り出して酒を加える。続けて(3)を一気に加えてとろみがつくまで火を通す。
6.(4)も加えて全体をあえ、ごま油をふって器に盛る。
料亭おせち
・
かに年内着
・
蟹年内発送 かに通販
・
大晦日 蟹 宅配
2012-12-26 19:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0