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豚肉の黒酢煮 [豚肉]

材料(2人分)

豚ロース肉(ブロック)    300g

揚げ油    適量

ねぎ(青い部分)    適量

にんにく(大)    1片

サラダ油    大さじ1

酒    大さじ1

ごま油    少々



(A)

酒    小さじ2

特選丸大豆しょうゆ    小さじ2

こしょう    少々

溶き卵    1/2個分

サラダ油    大さじ1

片栗粉   小さじ2



(B)

黒酢    大さじ3

特選丸大豆しょうゆ   大さじ1と1/2

砂糖    小さじ2

片栗粉   小さじ2

鶏ガラスープ    小さじ1/3

熱湯    70ml

黒こしょう(粗びき)   小さじ1/3

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作り方

1.豚肉は厚さ2cmに切って包丁の背でたたいて筋を切ってから幅1.5cmの棒状に切る。ボウルに入れて(A)を順に加えてそのつどもみ込む。

2.ねぎは手で粗くさく。にんにくはたたく。

3.(B)を混ぜ合わせておく。

4.揚げ油を低めの中温に熱し、豚肉を3分ほど揚げる。

5.中華鍋にサラダ油と(2)を入れて火にかけ、香りがたったら取り出して酒を加える。続けて(3)を一気に加えてとろみがつくまで火を通す。

6.(4)も加えて全体をあえ、ごま油をふって器に盛る。

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