SSブログ
魚介類 ブログトップ
前の2件 | -

はまぐりのアーモンド和え [魚介類]

材料(4人分)

はまぐり   12個

わけぎ   1束

アーモンド   25g


【酢味噌】
味噌   30g
酢   30cc
卵黄   1個
しょうゆ   小さじ1/4
砂糖   小さじ1
酒   50cc

--------------------------------------------------------------

作り方

1.はまぐりは酒蒸しにし、身を殻からはずす。

2.わけぎは根を取り、半分に切る。熱湯に塩を少し入れ、白根からゆでる。氷水に入れ冷まし、すぐに水を切ってまな板に並べる。麺棒などで緑の葉の部分を押し、ぬめりを押し出して2cm幅に切る。

3.酢味噌を作る。分量の調味料を鍋に入れ、弱火でねる。とろみが出てきたら【1】のだしを入れ、さらにねる。とろみがついたら火からおろして冷ます。

4.アーモンドは皮付きのまま、肉叩きや麺棒などで粗めにつぶす。

5.【1】・【2】・【4】を【3】で和える。


年内発送 激安かに本舗




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味付け棒だら [魚介類]

材料(4人分)

棒だら   350g

番茶   大さじ2弱

米のとぎ汁  適量

A<調味料>
だし汁    4カップ
酒    1/2カップ

B <調味料>
砂糖   大さじ8
しょう油   大8
みりん   大さじ6

-------------------------------------------------

作り方

1. 棒だらはたっぷりの米のとぎ汁につけ、朝晩とぎ汁を変えながら、3日間くらいおあいてもどします。

2. 鍋に(1)たっぷりの水、お茶パック等に入れた番茶を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、1時間程ゆでます。アクが出たら取り除き、水が少なくなったらたします。

3. 棒だらが柔らかくなったら冷水にとり、よく洗って水気をきります。

4. 鍋をきれいにして棒だらに、A調味料を加えて、弱火でアクを取り除きながら30分程煮ます。

5. 【4】にB調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の2件 | - 魚介類 ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。