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ヘルシー七草粥 [七草粥]

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材料 ( 3~4人分 )

米    1合

和風だし汁(昆布や鰹節や椎茸などの単独又はミックス)    6カップ

七草               1パック
(ほとけのざ・かぶ・大根・せり・はこべ・ごぎょう・なずな)

◎酒     大2

◎自然塩   小1

◎醤油    大1

片栗粉(水大1,5でトロミ)    大1弱

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作り方

1.米は研いでザルに30分くらい上げておく。

2.七草を洗って刻んでおく。
(お店で売られている七草です)

3.だし汁で米を煮る。沸騰したら弱火にして、大体40分程度。あまりかき回さずにじっくり煮込んで、アクを取る。(だし汁が無い場合はほんだし小1でもOK)
◎の調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.刻んだ七草をサッと塩茹でする。大根とカブは長めに塩茹でする。水気を絞っておく。

5.出来上がったお粥に七草を浮かべて出来上がりです。

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春の七草粥 [七草粥]

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材料

■ 【普通のお粥】
米   1カップ

水    7カップ

塩    少々

七草    適宜


■ 【圧力鍋使用】
ご飯    400g(茶碗2杯分)

水    3カップ

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作り方

1.【七草】『セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ』。これらを熱湯で茹でて、冷水にさらし水気を絞って細かく刻む。かぶや大根の根の部分は薄くスライスし水から茹でる。 

2.【普通のお粥】お米を洗って水を加え、中火で沸騰させた後、弱火で30~40分炊いて塩と茹でて刻んだ七草を加え、10分蒸らします。 

3.【圧力鍋使用】水で洗ったご飯と水を圧力鍋に入れ火にかけ、ピンがあがったら2分弱火にかける。2分経ったら、圧力をすぐに下げる。塩と茹でて刻んだ七草を加え、10分蒸らします。 

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