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材料 ( 3~4人分 )
米 1合
和風だし汁(昆布や鰹節や椎茸などの単独又はミックス) 6カップ
七草 1パック
(ほとけのざ・かぶ・大根・せり・はこべ・ごぎょう・なずな)
◎酒 大2
◎自然塩 小1
◎醤油 大1
片栗粉(水大1,5でトロミ) 大1弱
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作り方
1.米は研いでザルに30分くらい上げておく。
2.七草を洗って刻んでおく。
(お店で売られている七草です)
3.だし汁で米を煮る。沸騰したら弱火にして、大体40分程度。あまりかき回さずにじっくり煮込んで、アクを取る。(だし汁が無い場合はほんだし小1でもOK)
◎の調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.刻んだ七草をサッと塩茹でする。大根とカブは長めに塩茹でする。水気を絞っておく。
5.出来上がったお粥に七草を浮かべて出来上がりです。
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