SSブログ

数の子 [数の子]

材料(4人分)

塩数の子 10本位


<つけだし>

酒  150ml

薄口しょう油  大さじ1

だし汁  150ml

-------------------------------------------------------

作り方

1.塩数の子は薄い塩水に4~5時間浸し、塩抜きをします。

2.つけだしをひと煮立ちさせて冷まして置きます。

3.ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊子を使ってていねいに取り、水で洗います。

4.つけだしを深めの容器に入れ、数の子を半日以上つけます。
つけだしが足りない場合は酒を加えます。


送料無料!【かに本舗】




タグ:数の子
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。