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鶏ごぼうの昆布巻き [昆布巻]

材料(10個分)

早煮昆布   25g

かんぴょう   15g

鶏肉(鶏もも肉)   150g

ごぼう   1/2本

だし   300ml

酒   25ml

砂糖   大さじ1と1/3

みりん   25ml

しょうゆ   25ml

かつお節   少々(ガーゼやペーパーで包み、輪ゴムで縛る)

しょうが薄切り   1枚

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作り方

1.昆布は水にぬらしてザルにあけ、少し置いて戻す。かんぴょうは水洗いして塩もみし、20分ほどおいてから熱湯で5分ほどゆでて冷ます。太ければ半分に切る。

2.鶏肉は、昆布の長さにそろえて5等分に切る。熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に入れて冷まし、水気をふく。

3.ごぼうは水にさらしてあく抜きをし、ゆでる。縦半分に切り、昆布の長さに揃えて切り分ける。

4.昆布に【2】【3】を置き、昆布が2重になるように巻いてかんぴょうで2箇所軽く縛る。

5.鍋に【4】を並べ、だし・酒を入れて中火にかける。沸騰してきたら、火を少し弱め、アクを取って砂糖・みりんを入れて10分ほど煮る。しょうゆ・かつお節・しょうがを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。そのまま一晩置く。

6.上下を返して弱火にかけ、時々スプーンで煮汁をかけながらさらに煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらそのまま冷まし、切り分ける。


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