材料(10個分)
早煮昆布 25g
かんぴょう 15g
鶏肉(鶏もも肉) 150g
ごぼう 1/2本
だし 300ml
酒 25ml
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 25ml
しょうゆ 25ml
かつお節 少々(ガーゼやペーパーで包み、輪ゴムで縛る)
しょうが薄切り 1枚
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作り方
1.昆布は水にぬらしてザルにあけ、少し置いて戻す。かんぴょうは水洗いして塩もみし、20分ほどおいてから熱湯で5分ほどゆでて冷ます。太ければ半分に切る。
2.鶏肉は、昆布の長さにそろえて5等分に切る。熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に入れて冷まし、水気をふく。
3.ごぼうは水にさらしてあく抜きをし、ゆでる。縦半分に切り、昆布の長さに揃えて切り分ける。
4.昆布に【2】【3】を置き、昆布が2重になるように巻いてかんぴょうで2箇所軽く縛る。
5.鍋に【4】を並べ、だし・酒を入れて中火にかける。沸騰してきたら、火を少し弱め、アクを取って砂糖・みりんを入れて10分ほど煮る。しょうゆ・かつお節・しょうがを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。そのまま一晩置く。
6.上下を返して弱火にかけ、時々スプーンで煮汁をかけながらさらに煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらそのまま冷まし、切り分ける。
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2012-12-12 18:58
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