材料 4人分
車海老 8匹
<煮汁>
だし汁カップ 1/2
酒 90cc
味醂 大さじ1.5
薄口しょうゆ大さじ1弱
塩少々
---------------------------------------------------------------------
作り方
1. 海老は竹串を使って背ワタを取り、頭の先の堅い部分とひげを切り落とし、よく水洗いする。
2.鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、海老を加えて3分間煮る。火を止めて海老をザルにとり、うちわであおいで手早く冷ます。煮汁も冷ましておく。
3. 煮汁が冷めたら、海老をしっとりさせるため、煮汁に戻し入れる。
短時間で火を通してくださいネ。
海老が固くならないように気をつけてください。
2012-12-12 00:53
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0