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れんこんきんぴら 炒り鶏風 [きんぴら]

材料 ( 2人分 )

れんこん   1節(250~300g)

鶏もも肉  1枚

こんにゃく  1枚

絹さや   5~6枚

サラダ油   大さじ1/2

本みりん  大さじ2


【A】
砂糖   大さじ2
料理酒   大さじ3
水    大さじ2
しょうゆ  大さじ2
赤唐辛子(輪切り)  1本分

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作り方

1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、縦半分にしてから4等分に切る。

2.こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切れ目を入れてねじりこんにゃくにしたら、一度水からゆでて、ざるにあげておく。

3.絹さやはヘタと筋を取り、さっと塩ゆでして、斜め半分に切る。

4.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼きつけ、こんがり焼けたら裏返にして、さっと炒める。

5.<4>に、こんにゃく・れんこんの順に加えて炒める。全体に油がまわったら【A】を加え、強火にする。

6.煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で20分煮る。

7.本みりんを加え、火を強くして絡める。器に盛り、絹さやを添える。






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