材料 ( 2人分 )
れんこん 1節(250~300g)
鶏もも肉 1枚
こんにゃく 1枚
絹さや 5~6枚
サラダ油 大さじ1/2
本みりん 大さじ2
【A】
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ3
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1本分
----------------------------------------------------------------
作り方
1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、縦半分にしてから4等分に切る。
2.こんにゃくは1cm幅に切り、中央に切れ目を入れてねじりこんにゃくにしたら、一度水からゆでて、ざるにあげておく。
3.絹さやはヘタと筋を取り、さっと塩ゆでして、斜め半分に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼きつけ、こんがり焼けたら裏返にして、さっと炒める。
5.<4>に、こんにゃく・れんこんの順に加えて炒める。全体に油がまわったら【A】を加え、強火にする。
6.煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で20分煮る。
7.本みりんを加え、火を強くして絡める。器に盛り、絹さやを添える。
2012-12-13 15:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0