材料 ( 2人分 )
豚ヒレ肉 150g
黒豆 60g
玉ねぎ 1個
☆水 200cc
☆砂糖 大さじ2
☆黒酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
黒練り胡麻 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎水 小さじ1
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作り方
1.黒豆は洗ってからよく水気をきる。フライパンに入れ黒豆を炒る。皮がはじけていい香りがしてきたらOK。
2.ヒレ肉は1.5cmの厚さに切り、サッと霜降り程度に茹でザルにあげ水気をきっておく。
3.圧力鍋に①の炒った黒豆・②のサッと茹でたヒレ肉・1個を8等分にくし型に切った玉ねぎを入れ☆印の調味料を入れる。
4.蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にし25分加圧。加圧後は15分ほど自然冷却。
5.蓋をあけ弱火にかける。黒練り胡麻を加えて溶かす。
6.片栗粉とお水を合わせた水溶き片栗粉を加えいったん沸騰させとろみが付いたら火を止める。
7.出来あがり☆
生クリームなど少しかけるとお洒落に変身♡お酢効果でお肉がとっても柔らか♪
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2012-12-13 15:16
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