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抹茶と黒豆のお豆腐ケーキ [黒豆]

材料 ( パウンド型1個 )

豆腐(絹ごし)   300g

薄力粉    200g

砂糖    60g

たまご   1個

ベーキングパウダー   5g

抹茶    小さじ1

黒豆煮     70g

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作り方

1.豆腐(水切りせずそのまま)と卵を滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。

2.1にふるった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、抹茶を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

3.バターを塗ったパウンド型に②を流し入れ、180度に予熱したオーブンで45~50分焼く。




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黒豆の白和え [黒豆]

材料 ( 約2人分 )

黒豆煮(市販のものでOK) 約100g

絹ごし豆腐 1丁

季節の緑黄色野菜    1本(ゆでて細かく輪切りに)
(今回はアスパラ、ほうれん草や小松菜・さやえんどう等お好きなもの)

塩     1つまみ程度(小さじ1/2)

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作り方

1.絹ごし豆腐を水切りしておきます(水切りの方法は各自お好きな方法でお願いします)。

2.水切りした豆腐をこし器やザルで裏ごしします。私はお味噌汁を作る時のこし器を使いました。

3.裏ごしは1回でも良いですが、2回裏ごしすると、いっそう、なめらかになります。

4.裏ごしした豆腐にアスパラと塩を入れて混ぜます。最後に黒豆煮を入れて混ぜて完成です。






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