材料 ( 約2人分 )
黒豆煮(市販のものでOK) 約100g
絹ごし豆腐 1丁
季節の緑黄色野菜 1本(ゆでて細かく輪切りに)
(今回はアスパラ、ほうれん草や小松菜・さやえんどう等お好きなもの)
塩 1つまみ程度(小さじ1/2)
----------------------------------------------------
作り方
1.絹ごし豆腐を水切りしておきます(水切りの方法は各自お好きな方法でお願いします)。
2.水切りした豆腐をこし器やザルで裏ごしします。私はお味噌汁を作る時のこし器を使いました。
3.裏ごしは1回でも良いですが、2回裏ごしすると、いっそう、なめらかになります。
4.裏ごしした豆腐にアスパラと塩を入れて混ぜます。最後に黒豆煮を入れて混ぜて完成です。