SSブログ

黒豆の白和え [黒豆]

材料 ( 約2人分 )

黒豆煮(市販のものでOK) 約100g

絹ごし豆腐 1丁

季節の緑黄色野菜    1本(ゆでて細かく輪切りに)
(今回はアスパラ、ほうれん草や小松菜・さやえんどう等お好きなもの)

塩     1つまみ程度(小さじ1/2)

----------------------------------------------------

作り方

1.絹ごし豆腐を水切りしておきます(水切りの方法は各自お好きな方法でお願いします)。

2.水切りした豆腐をこし器やザルで裏ごしします。私はお味噌汁を作る時のこし器を使いました。

3.裏ごしは1回でも良いですが、2回裏ごしすると、いっそう、なめらかになります。

4.裏ごしした豆腐にアスパラと塩を入れて混ぜます。最後に黒豆煮を入れて混ぜて完成です。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。