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さっぱりチキンロール [鶏肉]

材料 ( 2~4人分 )

鶏もも肉    1枚

塩・こしょう    適量

にんじん    1/3本

ごぼう    1/6本

さやいんげん   4本

たこ糸    適当な長さ     


【調味料】

純米酢きぶき    大さじ3

酒   大さじ3

しょうゆ   大さじ3

砂糖   大さじ2

みりん    大さじ2

水    1カップ

しょうが(スライス)    1片

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作り方

1.鶏もも肉は皮を下に広げ、厚いところを包丁で切って広げ、平らになるように開き、フォークで全体に穴をあけておきます。

2.ごぼう・にんじんはもも肉の幅に合わせて細長く切り、5分程茹でておきます。いんげんはヘタを切り落とします。

3.1の上に2のごぼう・にんじん・いんげんをのせ、塩こしょうをして手前からロール状に巻き、たこ糸でぐるぐる巻いて結びます。

4.フライパンを熱して3を入れ、全体に焼き目をつけながら転がします。

5.鍋に【調味料】を入れて熱し、煮立ったら4を加え、落し蓋をして40~50分、煮汁が少なくなるまで、途中転がしながら煮ます。

6.粗熱がとれるまでおき、たこ糸を取って食べやすい厚さにスライスします。残った煮汁をかけていただきます。






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