材料 ( 2~4人分 )
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 適量
にんじん 1/3本
ごぼう 1/6本
さやいんげん 4本
たこ糸 適当な長さ
【調味料】
純米酢きぶき 大さじ3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
水 1カップ
しょうが(スライス) 1片
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作り方
1.鶏もも肉は皮を下に広げ、厚いところを包丁で切って広げ、平らになるように開き、フォークで全体に穴をあけておきます。
2.ごぼう・にんじんはもも肉の幅に合わせて細長く切り、5分程茹でておきます。いんげんはヘタを切り落とします。
3.1の上に2のごぼう・にんじん・いんげんをのせ、塩こしょうをして手前からロール状に巻き、たこ糸でぐるぐる巻いて結びます。
4.フライパンを熱して3を入れ、全体に焼き目をつけながら転がします。
5.鍋に【調味料】を入れて熱し、煮立ったら4を加え、落し蓋をして40~50分、煮汁が少なくなるまで、途中転がしながら煮ます。
6.粗熱がとれるまでおき、たこ糸を取って食べやすい厚さにスライスします。残った煮汁をかけていただきます。
2012-12-19 21:44
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