SSブログ

お祝三色串 [鶏肉]

材料

ささみ   2枚 

塩・胡椒    各少々  

小麦粉    適量

大葉    4枚  

うずら茹で卵    4ケ

プチトマト(小さめ)    8ケ

胡麻油     適量 

-------------------------------------------------------

作り方

1.ささみは一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
大葉を縦半分に切ってささみに巻きつける。

2.フライパンに胡麻油を熱し、①の大葉の巻き終わりを下にして弱火で焼き、裏返しさっと焼き、酒をふり蓋をして蒸し焼きにする。

3.トマト・ささみ・半分に切ったうずらの卵を順に刺す。




かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉の粕漬け焼き [鶏肉]

材料(4人分)

鶏もも肉     2枚

鶏むね肉    2枚

酒粕(できれば生粕、なければ板粕)    200g

にんじん    1/2本

きゅうり    1本

セロリ    10cm



(A)

本みりん    1/4カップ

酒    1/4カップ

塩    小さじ1

------------------------------------------------------

作り方

1.鶏もも肉は筋を切る。味がしみこみやすいように、もも肉、むね肉ともにフォークで5~6カ所刺す。

2.酒粕に(A)を混ぜる。(板粕の場合は、小さくちぎってみりんをかけておき、柔らかくなったらすり鉢ですり混ぜると混ぜやすい)。

3.(1)に(2)をまんべんなくぬり、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。2~3日で漬かり、1週間はそのままおいても大丈夫。それ以上保存したいときは、粕をふきとり、ラップフィルムに包んで冷凍庫に入れる。

4.食べるときは、粕をふきとり、オーブントースター、ロースターなどで両面を焼く。焦げやすいので注意する。焼けたら食べよく切り、にんじん、きゅうり、セロリのスティックと盛り合わせる。





かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。