SSブログ

青汁と黒豆のパウンドケーキ [黒豆]

材料 ( 18㎝×8㎝の型 )

◎薄力粉    80g

◎ペーキングパウダー    小さじ1

◎青汁    3g×3

市販の黒豆煮    50g

マーガリン   80g

お砂糖    50g

卵    2ヶ

-------------------------------------------------------

作り方

1.◎を合わせてよく混ぜておきます

2.マーガリンを泡立て器でよく混ぜてから砂糖も加えて混ぜて溶き卵も入れてしっかり混ぜます

3.②に黒豆と①を入れて箸でサックリ混ぜます 
型に天ぷら油を薄く塗って生地を入れます

4.180度で45分焼いたら出来上がりです






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒豆の炒り豆・黒豆茶 [黒豆]

材料

黒豆   150グラム

--------------------------------------------------------

作り方

1.黒豆を1時間、水につけます。(できれば浄水)

2.水を切って、鍋でから炒りします。(水分がほとんど飛ぶくらい。目安は豆の皮がはじけるくらい。

3.耐熱皿にペーパータオルを敷き、黒豆を乗せて、レンジで3分。

4.取り出してかき混ぜ、また3分レンジ加熱。ここで、いったん冷まします。冷まして、食べてみてカリッとしていれば完成です。足りなければ、豆の様子を見て、少しずつレンジにかけます。

5.瓶などで保存します。

6.炒り豆15粒に熱湯を注いで2~3分蒸らせば、黒豆茶が出来ます。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。