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関西風雑煮 [雑煮]

材料(4人分)

丸餅   8個

大根・人参   6cm

里芋   2個

白味噌   80-100g

青のり

<少量ダシ>
昆布   10×15cm1枚
削りがつお   15g 

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作り方

1.大根、人参は6-8ミリ厚さの輪切りにする。
里芋は皮をむいて塩(分量外)でもみ、洗ってヌメリをのぞいてから8ミリ厚さの輪切りにする。  
それぞれ堅めに下茹でをする。
丸餅は熱湯に入れて弱火で柔らかく茹でる。

2.昆布と鰹で取ったダシを(作り方は関東風雑煮と同じ)鍋に入れる。
【1】の野菜を加えてあくを取りながら柔らかくなるまで煮る。
煮汁で白味噌を溶いてひと煮立ちさせる。

3.椀に大根を敷いて餅をのせ、他の具も彩りよく盛り汁を注ぐ。   
食べる直前に青のりをのせて出来上がり。






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