材料(4人分)
丸餅 8個
大根・人参 6cm
里芋 2個
白味噌 80-100g
青のり
<少量ダシ>
昆布 10×15cm1枚
削りがつお 15g
--------------------------------------------------------------------
作り方
1.大根、人参は6-8ミリ厚さの輪切りにする。
里芋は皮をむいて塩(分量外)でもみ、洗ってヌメリをのぞいてから8ミリ厚さの輪切りにする。
それぞれ堅めに下茹でをする。
丸餅は熱湯に入れて弱火で柔らかく茹でる。
2.昆布と鰹で取ったダシを(作り方は関東風雑煮と同じ)鍋に入れる。
【1】の野菜を加えてあくを取りながら柔らかくなるまで煮る。
煮汁で白味噌を溶いてひと煮立ちさせる。
3.椀に大根を敷いて餅をのせ、他の具も彩りよく盛り汁を注ぐ。
食べる直前に青のりをのせて出来上がり。
2012-12-14 01:47
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0