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えび雑煮 [雑煮]

材料(4人分)

車えび(有頭)   4匹

小松菜   2~3株(100g)

もち   2コ

柚子の皮   1/4コ分

昆布茶   小さじ2

和風だしの素(かつお風味)   小さじ2

塩   少々

酒   大さじ1

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作り方


1.塩少々を入れた熱湯で小松菜をゆで、水にとって冷ます。水けを絞って3cmの長さに切る。

2.柚子の皮は、7~8mm幅、2cm長さに4枚切る。真ん中に切り込みを入れて松葉柚子をつくる。もちは半分に切る。

3.えびは背ワタをを除き、料理ばさみで足と頭の先を切り、尾の先を斜めに切り落とす。酒大さじ1と塩少々をふる。

4.焼き網を熱し、えびを曲げて形を整えてからのせ、弱火で両面をこんがりと焼く。オーブントースターでもちを焼く。

5.器に昆布茶と和風だしの素を等分に入れておく。もち、小松菜、えびを入れ、熱湯を注ぎ、松葉柚子を飾る。






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