材料(4人分)
車えび(有頭) 4匹
小松菜 2~3株(100g)
もち 2コ
柚子の皮 1/4コ分
昆布茶 小さじ2
和風だしの素(かつお風味) 小さじ2
塩 少々
酒 大さじ1
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作り方
1.塩少々を入れた熱湯で小松菜をゆで、水にとって冷ます。水けを絞って3cmの長さに切る。
2.柚子の皮は、7~8mm幅、2cm長さに4枚切る。真ん中に切り込みを入れて松葉柚子をつくる。もちは半分に切る。
3.えびは背ワタをを除き、料理ばさみで足と頭の先を切り、尾の先を斜めに切り落とす。酒大さじ1と塩少々をふる。
4.焼き網を熱し、えびを曲げて形を整えてからのせ、弱火で両面をこんがりと焼く。オーブントースターでもちを焼く。
5.器に昆布茶と和風だしの素を等分に入れておく。もち、小松菜、えびを入れ、熱湯を注ぎ、松葉柚子を飾る。
2012-12-15 04:18
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