SSブログ

こしあんで作る 浮島 [餡子]

材料 ( 17×14 流し缶 )

こしあん    250g


砂糖   30g


◎上新粉   15g


◎小麦粉   15g


牛乳   大さじ1と半分


卵     2個

--------------------------------------------------------

作り方

1.型にクッキングシートを敷いておく。蒸し器にお湯を沸かしておく。

2.餡に牛乳を混ぜ、半分量の砂糖・卵黄を加えて混ぜる。

3.◎印をふるい入れ混ぜる。

4.別のボールに卵白・砂糖を入れ軽く泡立てる。全体が細かく泡立って白くなり、タラタラ垂れる位の状態でok。

5.③に卵白を3回にわけて加える。

6.型に流し入れ、強火で10分・弱火で15分蒸す(蒸し器の蓋は水滴が落ちないよう、布巾で包んで)

7.蒸しあがったら、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。

8.真ん中が盛り上がった場合は、荒熱がとれてから5分位、クッキングシートの上に逆さまにする(画像は成功例)

9.冷めたらカット。均等になるように、定規で計ってカットすると綺麗。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。