材料 ( 17×14 流し缶 )
こしあん 250g
砂糖 30g
◎上新粉 15g
◎小麦粉 15g
牛乳 大さじ1と半分
卵 2個
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作り方
1.型にクッキングシートを敷いておく。蒸し器にお湯を沸かしておく。
2.餡に牛乳を混ぜ、半分量の砂糖・卵黄を加えて混ぜる。
3.◎印をふるい入れ混ぜる。
4.別のボールに卵白・砂糖を入れ軽く泡立てる。全体が細かく泡立って白くなり、タラタラ垂れる位の状態でok。
5.③に卵白を3回にわけて加える。
6.型に流し入れ、強火で10分・弱火で15分蒸す(蒸し器の蓋は水滴が落ちないよう、布巾で包んで)
7.蒸しあがったら、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
8.真ん中が盛り上がった場合は、荒熱がとれてから5分位、クッキングシートの上に逆さまにする(画像は成功例)
9.冷めたらカット。均等になるように、定規で計ってカットすると綺麗。
2012-12-18 02:22
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