SSブログ

簡単コーンクリームシチュー [クリスマスレシピ]

材料

鶏肉(もも、むね)   1枚

じゃがいも    中3~4個

玉ねぎ   2個

にんじん   1本

コーンまたはミックスベジタブル   お好みで

小麦粉   大さじ4

◎コーン缶(クリームスタイル)    1缶(今回は435g)

◎牛乳   2カップ

◎水     3カップ

◎固形コンソメ    3個

----------------------------------------------------------------

作り方

1.鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは適当な大きさに切ります。

2.深めの鍋を熱してバター(なければサラダ油)を溶かし、鶏肉を炒めます。軽く塩胡椒して、野菜を十分炒めます。

3.火を止めて小麦粉を入れ、全体に回るように混ぜます。

4.粉っぽさがなくなったら、◎を入れてよくかき混ぜます。

5.ここで火をつけます。肉と野菜に火が通り、さらにとろみがつくまで煮込みます。

6.火加減は弱火~弱めの中火くらいです。焦げ付かないように時々底からかき混ぜます。

7.味見をして、薄ければ塩胡椒などで味をととのえてください。濃ければ牛乳か水を足して下さい。

8.お好みでコーンまたはミックスベジタブルを最後に加えて混ぜます。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

苺のズコットブッシュドノエル ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。