材料
鶏肉(もも、むね) 1枚
じゃがいも 中3~4個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
コーンまたはミックスベジタブル お好みで
小麦粉 大さじ4
◎コーン缶(クリームスタイル) 1缶(今回は435g)
◎牛乳 2カップ
◎水 3カップ
◎固形コンソメ 3個
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作り方
1.鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは適当な大きさに切ります。
2.深めの鍋を熱してバター(なければサラダ油)を溶かし、鶏肉を炒めます。軽く塩胡椒して、野菜を十分炒めます。
3.火を止めて小麦粉を入れ、全体に回るように混ぜます。
4.粉っぽさがなくなったら、◎を入れてよくかき混ぜます。
5.ここで火をつけます。肉と野菜に火が通り、さらにとろみがつくまで煮込みます。
6.火加減は弱火~弱めの中火くらいです。焦げ付かないように時々底からかき混ぜます。
7.味見をして、薄ければ塩胡椒などで味をととのえてください。濃ければ牛乳か水を足して下さい。
8.お好みでコーンまたはミックスベジタブルを最後に加えて混ぜます。
2012-12-18 23:20
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