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ブッシュドノエル [クリスマスレシピ]

材料 ( 28×28鉄板1枚分 )

■ ロール生地

卵    3個

砂糖   80g

◎薄力粉   40g

◎ココア   15g

牛乳    20g

バター    20g


■ チョコクリーム

生クリーム   200g

砂糖    10g

板チョコ(ブラック)   1枚(58g)


■ 飾り

ココア    適量

チョコ    適量

苺・カカオニブ・オーナメントetc…    適量

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作り方


1.鉄板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。◎を合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱。

2.ボールに卵をほぐし砂糖を全て加え、軽く泡が立つ位まで完全に卵をほぐす。

3.この時指を入れて卵が冷たかったらレンジに10秒づつかけて、人肌より少し温かい位までにする。必ず10秒ごとに混ぜて下さい。

4.ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立て、低速で2分程立ててキメを整える。

5.ふるった◎を4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

6.ツヤが出る位までしっかりと混ぜて下さい。

7.別のボールに牛乳とバターを入れレンジで温める。これに生地を少量加えて混ぜる。

8.7を生地に戻してしっかりと混ぜて生地の完成。出来上がりの生地はツヤがあり、タラタラと落ちていく感じです。

9.鉄板に生地を流して表面を平らにし、底を叩いて気泡を抜く。180℃で12分焼く。途中6分位で鉄板の向きを入れ変え焼く。

10.焼き上がったら鉄板からすぐ外し、表面にラップをピタっとかけて、乾燥しないように冷ます。

11.チョコクリームを作る。
溶かしたチョコに生クリームと砂糖を泡立てたのを入れ混ぜる。中身に120g使う。残りは表面用。

12.生地の焼き面を綺麗に剥がしてラップの上に置く。クリームを手前厚めで巻き終わりを薄めに塗り、優しくゆっくりとくるくる巻く。

13.巻き終わったらラップでギュっと包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫でしっかり冷やす。

14.冷えたら両端を切り落として、片方を2~3cm分くらい斜めに切り落とす。切り株用です。

15.まずクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。フォークで表面に模様をつける。

16.全体にココアを振り、お好みでチョコなどを断面に貼り付ける。(板チョコを溶かし薄くのばして固め、丸で抜き模様をつけたもの)

17.あとはお好きなオーナメントやフルーツなどを飾りつけて出来上がりです。






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