材料 ( 28×28鉄板1枚分 )
■ ロール生地
卵 3個
砂糖 80g
◎薄力粉 40g
◎ココア 15g
牛乳 20g
バター 20g
■ チョコクリーム
生クリーム 200g
砂糖 10g
板チョコ(ブラック) 1枚(58g)
■ 飾り
ココア 適量
チョコ 適量
苺・カカオニブ・オーナメントetc… 適量
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作り方
1.鉄板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。◎を合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱。
2.ボールに卵をほぐし砂糖を全て加え、軽く泡が立つ位まで完全に卵をほぐす。
3.この時指を入れて卵が冷たかったらレンジに10秒づつかけて、人肌より少し温かい位までにする。必ず10秒ごとに混ぜて下さい。
4.ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立て、低速で2分程立ててキメを整える。
5.ふるった◎を4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
6.ツヤが出る位までしっかりと混ぜて下さい。
7.別のボールに牛乳とバターを入れレンジで温める。これに生地を少量加えて混ぜる。
8.7を生地に戻してしっかりと混ぜて生地の完成。出来上がりの生地はツヤがあり、タラタラと落ちていく感じです。
9.鉄板に生地を流して表面を平らにし、底を叩いて気泡を抜く。180℃で12分焼く。途中6分位で鉄板の向きを入れ変え焼く。
10.焼き上がったら鉄板からすぐ外し、表面にラップをピタっとかけて、乾燥しないように冷ます。
11.チョコクリームを作る。
溶かしたチョコに生クリームと砂糖を泡立てたのを入れ混ぜる。中身に120g使う。残りは表面用。
12.生地の焼き面を綺麗に剥がしてラップの上に置く。クリームを手前厚めで巻き終わりを薄めに塗り、優しくゆっくりとくるくる巻く。
13.巻き終わったらラップでギュっと包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
14.冷えたら両端を切り落として、片方を2~3cm分くらい斜めに切り落とす。切り株用です。
15.まずクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。フォークで表面に模様をつける。
16.全体にココアを振り、お好みでチョコなどを断面に貼り付ける。(板チョコを溶かし薄くのばして固め、丸で抜き模様をつけたもの)
17.あとはお好きなオーナメントやフルーツなどを飾りつけて出来上がりです。
2012-12-18 23:45
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