材料 ( 25cmパウンド型 )
バター(有塩、無塩お好みで) 200g
グラニュー糖 180g
卵 3個
ドライフルーツのラム酒漬け 200g
(レーズン、クランベリー、チェリー、パイン、アプリコットなど)
オレンジピール 50g
くるみ 25g
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
コニャック(ラム、ブランデーなどでも可) 70cc
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作り方
1.型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をまぶし、余分な粉をはたく。オーブンを170度に予熱する。
2.やわらかく戻したバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。卵を一個ずつ割りいれながら、さらに混ぜていく。
3.ゴムベラに持ちかえ、フルーツと粗く切ったくるみ、ふるった粉類を入れ、混ぜる。
4.型に生地を流しいれ表面を平らにならし、170℃のオーブンで50分焼く。途中焦げそうだったらアルミ箔をかぶせてください。
5.冷めたら型から出し、竹串でたくさん穴をあけ、コニャックをはけで塗る。
6.ラップとアルミホイルで2重に包み、冷暗所で1ヶ月ほど熟成させる。11月に焼いて3月末くらいまで保存可能。
【ドライフルーツの"正しい"漬けこみ方】
ドライフルーツを洗って乾燥させ、アプリコットなどは小さく切る。保存瓶に入れ、ラム酒をフルーツが隠れるくらい注ぎ、1ヶ月以上漬け込む。ドライフルーツは洗わず漬け込んでもOK。
2012-12-18 21:41
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