材料(4人分)
はまぐり 12個
わけぎ 1束
アーモンド 25g
【酢味噌】
味噌 30g
酢 30cc
卵黄 1個
しょうゆ 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
酒 50cc
--------------------------------------------------------------
作り方
1.はまぐりは酒蒸しにし、身を殻からはずす。
2.わけぎは根を取り、半分に切る。熱湯に塩を少し入れ、白根からゆでる。氷水に入れ冷まし、すぐに水を切ってまな板に並べる。麺棒などで緑の葉の部分を押し、ぬめりを押し出して2cm幅に切る。
3.酢味噌を作る。分量の調味料を鍋に入れ、弱火でねる。とろみが出てきたら【1】のだしを入れ、さらにねる。とろみがついたら火からおろして冷ます。
4.アーモンドは皮付きのまま、肉叩きや麺棒などで粗めにつぶす。
5.【1】・【2】・【4】を【3】で和える。
年内発送 激安かに本舗
2012-12-22 23:32
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0