材料(2人分)
【生地】
餅 切り餅2個 (90g)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
卵 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
水 大さじ5
マーガリン 小さじ1
【フィリング】
餡 大さじ3
ソーセージ 1本
カレー粉 少々
【その他】
卵 溶き卵少々
薄力粉 打ち粉用少々
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作り方
1:粉類を混ぜる
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ミルクを入れ、泡だて器でグルグル混ぜておく。
ミルクはコーヒー用の粉ミルクでよい
2:耐熱容器に餅と水を入れてレンジでチン
大きめの耐熱容器に、3~4つに切った餅と水大さじ3を入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して取り出し、スプーンでグルグル混ぜる。
餅が硬いようであれば更に10~30秒加熱する
3:水を足して練り混ぜ、とろとろになったらマーガリンを混ぜる
均一に混ざったら、水か湯を大さじ2
4:粉の真ん中に餅と卵を入れる
粉の真ん中に餅を流し入れ、溶き卵を入れる。
卵を入れてさっくり感をだす
5:手で混ぜる
餅に粉を取り込むような気持ちで混ぜる。
あわてずに、餅にゆっくり粉を取り込んでいくと全て混ざる。どうしても粉が残るようであれば小さじ1杯ほどの水を足す。
こねすぎないこと
6:生地が完成
ふわふわの生地の出来上がり。
7:生地を4分割する
打ち粉をふって、4つに分けてやさしく丸める。
8:2個にあんを包む
生地2個にあんを包む。
9:あとの2個にはソーセージを巻く
残りの生地2個を楕円形に伸ばし、カレー粉をつけ、半分に切ったソーセージをのせてクルクル巻く。
10:卵をぬってトースターで焼く
オーブントースターの天板にクッキングペーパーか、薄く油を塗ったアルミホイルを敷き、パンを並べる。刷毛で水で伸ばした卵黄(卵黄1:水1の割合)をぬってトースターに入れて13~14分焼く。
11:途中、焦げそうになれば、アルミホイルをかける
途中で焦げそうになればアルミホイルをかける。
12:完成
時間が経って硬くなったときは、電子レンジで数秒加熱するか、トースターで焼くとよい。
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2012-12-23 05:39
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