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ふぐもちの土佐揚げ [餅]

材料(2人分)

一汐ふぐ  2尾

切りもち(約50g程度のもの)   1個

片栗粉   適量

水溶き片栗粉    適量

鰹節   適量

ししとう   4本

大根おろし   適量

一味唐辛子   適量

万能ねぎ   2本

刻みのり   適量

(天つゆ)
だし  100ml
薄口しょうゆ   10ml
みりん   10ml

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作り方

【1】もちは半分に切ってラップをし、レンジに20秒ほどかけ、柔らかくする。

【2】ふぐは骨を取り、ペーパーで水分を拭き取る。内側に片栗粉をつけ、【1】を細長くしてはさみ包む。全体に片栗粉・水溶き片栗粉・鰹節の順に衣をつける。

【3】ししとうは爪楊枝で穴をあける。(破裂をするのを防ぐため)

【4】大根はおろしにして軽く水分を絞り、一味唐辛子を混ぜる。ねぎは小口切りにする。

【5】鍋に天つゆの材料を入れ、ひと煮立ちさせて天つゆを作る。

【6】【3】を160℃で、【2】を180℃で、それぞれ油で揚げる。

【7】器に盛り、【5】をかけて【4】と刻みのりを盛る。





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おもちのチーズグラタン [餅]

材料(4人分)

切りもち   4個

とろけるチーズ   4枚

しょうゆ   大さじ4

酒   小さじ1

砂糖   小さじ1

きざみのり   適量

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作り方

【1】耐熱カップにしょうゆ、酒、砂糖を入れ、電子レンジで30秒あたため、砂糖を溶かして混ぜておく。

【2】切りもちは一口サイズに切り分けてグラタン皿へ入れ。【1】のタレをかけてから電子レンジで加熱する。(加熱の目安は、おもち1個につき1分)

【3】【2】にとろけるチーズをのせてトースターで焼き、チーズを溶かす。

【4】きざみのりを散らしてできあがり。




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