材料(2人分)
一汐ふぐ 2尾
切りもち(約50g程度のもの) 1個
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
鰹節 適量
ししとう 4本
大根おろし 適量
一味唐辛子 適量
万能ねぎ 2本
刻みのり 適量
(天つゆ)
だし 100ml
薄口しょうゆ 10ml
みりん 10ml
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作り方
【1】もちは半分に切ってラップをし、レンジに20秒ほどかけ、柔らかくする。
【2】ふぐは骨を取り、ペーパーで水分を拭き取る。内側に片栗粉をつけ、【1】を細長くしてはさみ包む。全体に片栗粉・水溶き片栗粉・鰹節の順に衣をつける。
【3】ししとうは爪楊枝で穴をあける。(破裂をするのを防ぐため)
【4】大根はおろしにして軽く水分を絞り、一味唐辛子を混ぜる。ねぎは小口切りにする。
【5】鍋に天つゆの材料を入れ、ひと煮立ちさせて天つゆを作る。
【6】【3】を160℃で、【2】を180℃で、それぞれ油で揚げる。
【7】器に盛り、【5】をかけて【4】と刻みのりを盛る。
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