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オーブントースターで切り餅パン [餅]

材料(2人分)

【生地】
餅    切り餅2個 (90g)
薄力粉    100g
ベーキングパウダー    小さじ1
スキムミルク    大さじ1
卵    大さじ1
砂糖    小さじ1
塩    小さじ1/4
水    大さじ5
マーガリン    小さじ1

【フィリング】
餡    大さじ3
ソーセージ    1本
カレー粉    少々

【その他】
卵    溶き卵少々
薄力粉    打ち粉用少々

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作り方

1:粉類を混ぜる
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ミルクを入れ、泡だて器でグルグル混ぜておく。
ミルクはコーヒー用の粉ミルクでよい


2:耐熱容器に餅と水を入れてレンジでチン
大きめの耐熱容器に、3~4つに切った餅と水大さじ3を入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して取り出し、スプーンでグルグル混ぜる。
餅が硬いようであれば更に10~30秒加熱する


3:水を足して練り混ぜ、とろとろになったらマーガリンを混ぜる
均一に混ざったら、水か湯を大さじ2


4:粉の真ん中に餅と卵を入れる
粉の真ん中に餅を流し入れ、溶き卵を入れる。
卵を入れてさっくり感をだす


5:手で混ぜる
餅に粉を取り込むような気持ちで混ぜる。
あわてずに、餅にゆっくり粉を取り込んでいくと全て混ざる。どうしても粉が残るようであれば小さじ1杯ほどの水を足す。
こねすぎないこと


6:生地が完成
ふわふわの生地の出来上がり。


7:生地を4分割する
打ち粉をふって、4つに分けてやさしく丸める。


8:2個にあんを包む
生地2個にあんを包む。


9:あとの2個にはソーセージを巻く
残りの生地2個を楕円形に伸ばし、カレー粉をつけ、半分に切ったソーセージをのせてクルクル巻く。


10:卵をぬってトースターで焼く
オーブントースターの天板にクッキングペーパーか、薄く油を塗ったアルミホイルを敷き、パンを並べる。刷毛で水で伸ばした卵黄(卵黄1:水1の割合)をぬってトースターに入れて13~14分焼く。


11:途中、焦げそうになれば、アルミホイルをかける
途中で焦げそうになればアルミホイルをかける。


12:完成
時間が経って硬くなったときは、電子レンジで数秒加熱するか、トースターで焼くとよい。


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あべかわ餅 [餅]

材料(2人分)

切り餅   2個

きな粉   大さじ4

砂糖   大さじ2

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作り方

1.1個を半分に切ったおもちを水でぬらし、電子レンジで重なってくっつかないように50秒ほど加熱する。
柔らかくなったら、お湯につけておく。
きな粉と砂糖を混ぜ合わせて、水気をきったおもちをからめる。

2.器に盛り、余ったきな粉をふりかける。お好みで、黒みつやあずきを添えても美味しい。






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