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ダブルチョコレート・チーズケーキ [クリスマスレシピ]

材料 ( 18センチ型 )

クリームチーズ    250g

砂糖    50g

卵    M2個

生クリーム    150cc

ブラックチョコレート    50g

小麦粉    大さじ2

ココアパウダー    大さじ1


【デコレーション】

ホワイトチョコレート   50g

生クリーム   大さじ2

牛乳    大さじ1~2(お好みで)

苺     1/2~1パック

粉砂糖     お好みで

ブルーベリー    お好みで

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作り方

1.オーブンは170度に温め、型にオーブンペーパーを敷いておく。

2.小鍋に生クリームと刻んだブラックチョコレートを入れてとろ火にかける。蓋をして5分ほどたったら開けて、木べらなどでよく混ぜて、滑らかなチョコクリームにする。

3.クリームチーズは常温に戻し(または電子レンジで30秒くらい温め)、ボウルに入れてよく練る。砂糖を加え、更に練る。

4.溶き卵を1個分ずつ加え、よく混ぜる。手順「2」のチョコクリームを加え混ぜ、小麦粉・ココアパウダーも加えてよく混ぜる。

5.型に流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。焼けたら型から出して、冷ます。(ふちが出来て表面が窪んできます)

6.ホワイトチョコレートは刻んで生クリーム・牛乳とともに小鍋に入れ、とろ火にかけて溶かす。滑らかになったら、火からおろして冷ます。苺は刻み、1/2量をホワイトチョコレートの小鍋に加え、絡める。

7.苺&ホワイトチョコレートのソースでデコレーションする。残りの苺を散らし、好みで粉砂糖を振る。

8.出来上がり♪あればブルーベリーやミントの葉など添えてもGOOD。






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