材料
塩数の子 5本(200g)
◎だし汁 300cc
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎薄口醤油 大さじ2
鰹節 小1/2パック(1.5g)
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作り方
1.ボウルに、水1リットルと塩小さじ2/3を入れ、薄い塩水を作ります。塩数の子を入れて浸し、2時間毎に2,3回、この割合の塩水を取り替えます(計6~8時間)。
2.鍋に、◎の付いた材料全てを入れ、沸騰させます。これに、鰹節を入れて、火を止めます(追い鰹)。冷めたら、漉してタッパーに入れておきます。
3.数の子の塩が抜けたら、白くて薄い膜を、丁寧に取り除きます。数の子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2のタッパーに入れて、冷蔵庫内で一日以上漬け込んだら出来上がり。
4.お好みで、木の芽を飾ったり、鰹節を天盛りにします。
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2012-12-26 04:28
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