SSブログ

ヘルシー七草粥 [七草粥]

スポンサード リンク


材料 ( 3~4人分 )

米    1合

和風だし汁(昆布や鰹節や椎茸などの単独又はミックス)    6カップ

七草               1パック
(ほとけのざ・かぶ・大根・せり・はこべ・ごぎょう・なずな)

◎酒     大2

◎自然塩   小1

◎醤油    大1

片栗粉(水大1,5でトロミ)    大1弱

------------------------------------------------------------------------

作り方

1.米は研いでザルに30分くらい上げておく。

2.七草を洗って刻んでおく。
(お店で売られている七草です)

3.だし汁で米を煮る。沸騰したら弱火にして、大体40分程度。あまりかき回さずにじっくり煮込んで、アクを取る。(だし汁が無い場合はほんだし小1でもOK)
◎の調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.刻んだ七草をサッと塩茹でする。大根とカブは長めに塩茹でする。水気を絞っておく。

5.出来上がったお粥に七草を浮かべて出来上がりです。

スポンサード リンク


line掲示板の紹介

カカオ掲示板の紹介

line掲示板 紹介まとめ

カカオ掲示板 紹介まとめ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

春の七草粥炊飯器で簡単七草粥 ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。