SSブログ

春の七草粥 [七草粥]

スポンサード リンク


材料

■ 【普通のお粥】
米   1カップ

水    7カップ

塩    少々

七草    適宜


■ 【圧力鍋使用】
ご飯    400g(茶碗2杯分)

水    3カップ

-----------------------------------------------------------------------

作り方

1.【七草】『セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ』。これらを熱湯で茹でて、冷水にさらし水気を絞って細かく刻む。かぶや大根の根の部分は薄くスライスし水から茹でる。 

2.【普通のお粥】お米を洗って水を加え、中火で沸騰させた後、弱火で30~40分炊いて塩と茹でて刻んだ七草を加え、10分蒸らします。 

3.【圧力鍋使用】水で洗ったご飯と水を圧力鍋に入れ火にかけ、ピンがあがったら2分弱火にかける。2分経ったら、圧力をすぐに下げる。塩と茹でて刻んだ七草を加え、10分蒸らします。 

スポンサード リンク


line掲示板の紹介

カカオ掲示板の紹介

line掲示板 紹介まとめ

カカオ掲示板 紹介まとめ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。