スポンサード リンク
材料
■ 【普通のお粥】
米 1カップ
水 7カップ
塩 少々
七草 適宜
■ 【圧力鍋使用】
ご飯 400g(茶碗2杯分)
水 3カップ
-----------------------------------------------------------------------
作り方
1.【七草】『セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ』。これらを熱湯で茹でて、冷水にさらし水気を絞って細かく刻む。かぶや大根の根の部分は薄くスライスし水から茹でる。
2.【普通のお粥】お米を洗って水を加え、中火で沸騰させた後、弱火で30~40分炊いて塩と茹でて刻んだ七草を加え、10分蒸らします。
3.【圧力鍋使用】水で洗ったご飯と水を圧力鍋に入れ火にかけ、ピンがあがったら2分弱火にかける。2分経ったら、圧力をすぐに下げる。塩と茹でて刻んだ七草を加え、10分蒸らします。
スポンサード リンク
・
line掲示板の紹介
・
カカオ掲示板の紹介
・
line掲示板 紹介まとめ
・
カカオ掲示板 紹介まとめ
2013-01-07 10:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0