SSブログ

ゆでイカの和風サラダ [サラダ]

材料 ( 2 人分 )

イカ   1パイ
塩   少々
酒   大さじ2

キャベツ   1/8個

キュウリ   1/2本

油揚げ   1/2枚


【ドレッシング】
作り置き甘酢   大さじ1.5
ユズコショウ    小さじ1/2~1
しょうゆ    小さじ1/2~1
白みそ    小さじ2
サラダ油    小さじ2
すり白ゴマ    大さじ1.5

かつお節    3g

---------------------------------------------------------

作り方

1.イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。縦3等分に切り、細切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむく。足を切り揃えて1本ずつに切り離す。

2.キャベツはザク切りにし、分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、しんなりしたらザルに上げる。

3.キュウリは端を切り落とし、ピーラー等で縦じまに皮をむいて幅1cmに切り、分量外の塩少々をからめておく。水分が出てきたらサッと水洗いし、水気をきる。

4.ボウルで【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

5.熱湯に塩、酒を入れてイカをサッとゆで、ザルに上げる。
.
6.油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取る。フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。
.
7.【ドレッシング】のボウルにイカ、キャベツ、キュウリ、油揚げを加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。




かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

白みそ仕立てのお雑煮春の七草粥 ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。