材料 ( 2 人分 )
イカ 1パイ
塩 少々
酒 大さじ2
キャベツ 1/8個
キュウリ 1/2本
油揚げ 1/2枚
【ドレッシング】
作り置き甘酢 大さじ1.5
ユズコショウ 小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1/2~1
白みそ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
すり白ゴマ 大さじ1.5
かつお節 3g
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作り方
1.イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。縦3等分に切り、細切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむく。足を切り揃えて1本ずつに切り離す。
2.キャベツはザク切りにし、分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、しんなりしたらザルに上げる。
3.キュウリは端を切り落とし、ピーラー等で縦じまに皮をむいて幅1cmに切り、分量外の塩少々をからめておく。水分が出てきたらサッと水洗いし、水気をきる。
4.ボウルで【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
5.熱湯に塩、酒を入れてイカをサッとゆで、ザルに上げる。
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6.油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取る。フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。
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7.【ドレッシング】のボウルにイカ、キャベツ、キュウリ、油揚げを加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。
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2012-12-31 19:13
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