SSブログ

白みそ仕立てのお雑煮 [雑煮]

材料 ( 2 人分 )

大根   1~2cm

ニンジン   2~3cm

里芋    2個

塩   少々

丸餅   2個

だし汁   400ml

白みそ    60~70g

糸かつお   適量

粉からし   適量

-------------------------------------------------------

作り方

1.大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。(ヒント)ニンジンは、あれば金時ニンジンがオススメです。

2.里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。

3.粉からしは、分量外のお湯で柔らかめに溶く。

4.鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。 里芋、丸餅を入れる。

5.丸餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、器に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。ニンジンが金時ニンジンの場合は、白みそを溶く前に入れて下さい。





かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。