材料 ( 2 人分 )
大根 1~2cm
ニンジン 2~3cm
里芋 2個
塩 少々
丸餅 2個
だし汁 400ml
白みそ 60~70g
糸かつお 適量
粉からし 適量
-------------------------------------------------------
作り方
1.大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。(ヒント)ニンジンは、あれば金時ニンジンがオススメです。
2.里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。
3.粉からしは、分量外のお湯で柔らかめに溶く。
4.鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。 里芋、丸餅を入れる。
5.丸餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、器に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。ニンジンが金時ニンジンの場合は、白みそを溶く前に入れて下さい。
・
かに年内着
・
蟹年内発送 かに通販
・
大晦日 蟹 宅配
2012-12-31 15:51
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0