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高野豆腐の筑前煮 [筑前煮]

材料 ( 4~5人分 )

高野豆腐    3枚

干ししいたけ    小8枚

にんじん    3分の2本

さといも    8個

いんげん    10本


【A】
だし    1,5c
シイタケの戻し汁   1,5c
酒    大さじ4
砂糖    大さじ2,5
薄口しょうゆ    大さじ3
塩    少々

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作り方

1.しいたけは、さっと流水で洗い、ボウルにかぶるくらいの水を入れ、半日置いて戻します。石づきを切り落とします。

2.高野豆腐はぬるま湯に入れ、皿で落し蓋をして、30分ほど漬けて戻します。

3.高野豆腐の水を2~3度変えて押し洗いをし、水気を絞り、6等分に切ります

4.人参・里芋は皮をむいて一口大に切って、下ゆでをします。インゲンは、3等分に切って、さっと塩茹でをします。

5.鍋にAと①③、人参・里芋を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして、弱火で10分煮ます

6.しょうゆと塩少々を加えて、落し蓋をして、20分弱火で煮ます。

7.具が崩れないように、そっとインゲンを混ぜ合わせて、皿に盛り付けます。






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七宝煮 [筑前煮]

材料

鶏モモ肉    1枚

里芋    5個

人参    1本

ゴボウ   1/2本

レンコン   150g

茹で竹の子   少々

干し椎茸(または椎茸)    6枚

絹さや   1袋

こんにゃく    6枚

アク抜き用の酢   適量

サラダ油(またはごま油)    少々


【煮汁】

砂糖    大さじ4

酒    大さじ2

だしの素    大さじ1

水    適量

醤油    大さじ4

塩    少々

みりん   大さじ2

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作り方

1.干し椎茸を水で戻します。松ぼっくりを表すので飾り切り程度にし、丸い形のまま煮ます。
戻し汁は、捨てないでとっておきます。

2.鶏モモ肉を一口大に切り酒・塩少々をふります。
里芋はできれば6か8面に切り、茹で竹の子は食べやすい大きさに切ります

3.人参は1cmくらいの厚さに切り、花型で抜きます。
包丁を斜めに入れてねじり梅に切ります。

4.こんにゃくは5mmくらいの厚さに切り真ん中に切り込みを入れます。
片方の端を切り込みにくぐらせて手綱こんにゃくにします。

5.レンコンは皮をむき酢水につけます。
れんこんの穴と穴の間をV字にカットし丸く花型に整え、1cmくらいの厚さに切ります。

6.ゴボウは、5mmくらいの厚さに斜めに切り、酢水に浸しておきます。
ゴボウは竹を表します。

7.絹さやは筋を取って、塩を加えた湯でサッと茹でます。
お湯を切り冷水にとって色どめします。
半分に切っておきます。

8.里芋・こんにゃく・レンコン・ゴボウを下茹でし、お湯を捨てザルにあけます。

9.鍋に油を熱し鶏肉とゴボウを炒め鶏肉に火が通ったら取り出します。
他の野菜を入れてサッと炒めます。

10.鍋にレンコン以外の材料を入れ、砂糖・酒・だしの素・椎茸の戻し汁・水を加え、中火で沸騰させます。
アクをとり少し煮ます。

11.レンコン・醤油・塩を加え落とし蓋をし10分煮ます。
竹串が入るようになったら、みりんを加え、強火にし照りをだします。

12.器に盛り付けて絹さやを飾ってできあがり♪






タグ:七宝煮
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