SSブログ

かぶの千枚漬け [漬物]

材料 2人分

かぶ   300gほど

塩   小さじ1弱

昆布   5cm四方

たかのつめ   2本

酢・砂糖  各大さじ3

------------------------------------------------------------

作り方

1.かぶは横に薄くスライスする。塩をふって30分おき、出てきた水気を絞る。

2.昆布は適当な大きさにはさみで切り、たかのつめは種をとって輪切りにする。

3.ジッパー付きのビニールに1を入れ、2、酢、砂糖を加えて袋の上からもんでなじませる。

4.空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で1日以上おいたら、出来上がり。


冷蔵庫で寝かせる時間やスライスの厚さで、歯ごたえが変わりますよ。
お好みの歯ごたえを見つけてくださいネ。





タグ:かぶ 漬物
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。