<万能ピクルス液の材料>
酢 3/4カップ(150cc)
水 1/4カップ(50cc)
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1
<簡単なますの材料>
大根 6~7センチ
にんじん 1/2本
柚子 少々
----------------------------------------------------------
作り方
1.大根、にんじんは皮をむき、7~8ミリの拍子木切りにします。塩少々(分量外)をふり、軽くもみます。
一般的ななますの千切りでもOKです。にんじんの青臭みが気になる方は湯通しして作ってください。
2.小鍋に酢、水、はちみつ、塩をいれて、混ぜ、沸かします。
ピクルスを作る場合、お好みで唐辛子や粒胡椒、ハーブなど加えて沸かしてください。
3.保存容器に軽く水気を切った大根、にんじんをいれ、粗熱がとれたピクルス液を注ぎます。柚子の皮をちらします(お好みで柚子の果汁を少々加えてもOK!)。ふたをして、冷蔵庫で3時間から半日おきます。
4、5日で食べきってくださいネ。