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簡単松前漬 [漬物]

材料

人参(千切り)    50g

さきいか    20g

早煮昆布     5cm×15cm

めんつゆ(2倍濃縮)    50cc

七味唐辛子     少々

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作り方

1.早く漬かる様に、人参は 4cmくらいの細い千切り。さきいかも、長いものは切る。

2.早煮昆布はサッと洗って水けを拭き、ハサミで細切りにする。

3.めんつゆ(2倍濃縮)をレンジで軽く温める。

4.タッパに具材と温めためんつゆ、お好みで七味唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で半日~寝かせたら出来上がり。




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万能ピクルスと簡単アレンジなます [漬物]

<万能ピクルス液の材料>
酢   3/4カップ(150cc)
水   1/4カップ(50cc)
はちみつ   大さじ2
塩   小さじ1

<簡単なますの材料>
大根   6~7センチ
にんじん   1/2本
柚子   少々

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作り方

1.大根、にんじんは皮をむき、7~8ミリの拍子木切りにします。塩少々(分量外)をふり、軽くもみます。
一般的ななますの千切りでもOKです。にんじんの青臭みが気になる方は湯通しして作ってください。

2.小鍋に酢、水、はちみつ、塩をいれて、混ぜ、沸かします。
ピクルスを作る場合、お好みで唐辛子や粒胡椒、ハーブなど加えて沸かしてください。

3.保存容器に軽く水気を切った大根、にんじんをいれ、粗熱がとれたピクルス液を注ぎます。柚子の皮をちらします(お好みで柚子の果汁を少々加えてもOK!)。ふたをして、冷蔵庫で3時間から半日おきます。


4、5日で食べきってくださいネ。






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