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切干し大根の梅肉酢和え [切干し大根]

材料 ( 2 人分 )

切干し大根   10g

キュウリ   1/4~1/2本

土ショウガ(せん切り)   1/4片分

赤唐辛子(刻み)   1/2本分

【梅肉ダレ】
梅干し   1個
作り置き甘酢   大さじ1.5
しょうゆ   小さじ1/2
だし汁   大さじ1

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作り方

1.切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10分つけて柔らかくもどす。水気を絞り、長い場合は食べやすい長さのザク切りにする。

2.キュウリは端を切り落とし、細切りにする。

3.【梅肉ダレ】の梅干しは種を取って細かくたたき、ペースト状にして、ボウルで他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

4.【梅肉ダレ】のボウルに切干し大根、キュウリ、土ショウガ、赤唐辛子を加えて和え、10分以上漬けて器に盛る。





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海老ガーリック蒸し [海老]

材料 ( 5~7人分 )

海老      5~7尾くらい(人数分)

にんにく    1かけ

オリーブオイル   大さじ1~2

塩     少々

ホワイトペッパー    少々

白ワイン(酒)     大さじ1~2

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作り方

1.海老は、背わたと足を取り、食べる時殻がむきやすいように、頭の付け根から尾にかけて、キッチンバサミで縦に切れ目を入れる

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の海老を軽くソテーし、塩とホワイトペッパーをふる。

3.2に白ワイン(または酒)をふりかけ、フライパンの蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。

4.他のものとのバランスを考えながら盛り付け。ポイントは配色です。




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