材料(4人分)
鶏手羽元 500g
里芋 350g
れんこん 100g
にんじん 100g
さやえんどう 300g
ぎんなん (缶詰) 20粒ほど
ごま油 大さじ2
水 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
<鶏の下味の材料>
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
---------------------------------------------------------
作り方
1.ボウルに醤油と紹興酒を各大さじ1ずつ鶏手羽元にふりかけ、20分ほどおき、下味をつけます。その間に、野菜の下ごしらえをします。
2. 里芋は皮をむき、塩小さじ1をふりかけ塩もみをし、ぬめりを取り洗い流します。小さめの一口サイズに切り分けます。
3.蓮根は5mm厚に切り、皮をむき水にさらしておきます。人参も5mm厚に切り、梅型で抜きます。絹さやは塩を加えた湯でさっと茹で冷ましておきます。
4. 中華なべを強火で熱してごま油を入れます。煙が出はじめるまで熱したら、下味が付いた鶏手羽元を炒めしっかりと焼き色を付けます。
5. 里芋、蓮根、人参も加えさっと炒めます。
6.次に水、鶏がらスープの素、醤油、紹興酒、オイスターソースを加え煮立てます。
7.アクが出てきたら、ていねいに取り除きます。落し蓋をして里芋が柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。
8.煮汁が少なくなってきたら銀杏を加えて、5分ほど煮たら火を止めます。
9. 大皿に中高に盛りつけ、人参や銀杏、絹さやをアクセントに彩りよく盛り付けます。
鶏肉にしっかり下味を付けるとおいしく仕上がりますよ。
送料無料!【かに本舗】
2012-12-12 03:41
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0