SSブログ

鶏手羽と根菜の炒め煮 [鶏肉]

材料(4人分)

鶏手羽元   500g

里芋   350g

れんこん   100g

にんじん   100g

さやえんどう   300g

ぎんなん (缶詰)  20粒ほど

ごま油   大さじ2

水   400ml

鶏ガラスープの素   小さじ2

紹興酒   大さじ2

醤油   大さじ2

オイスターソース   大さじ2


<鶏の下味の材料>

醤油   大さじ1

紹興酒   大さじ1

---------------------------------------------------------

作り方

1.ボウルに醤油と紹興酒を各大さじ1ずつ鶏手羽元にふりかけ、20分ほどおき、下味をつけます。その間に、野菜の下ごしらえをします。

2. 里芋は皮をむき、塩小さじ1をふりかけ塩もみをし、ぬめりを取り洗い流します。小さめの一口サイズに切り分けます。

3.蓮根は5mm厚に切り、皮をむき水にさらしておきます。人参も5mm厚に切り、梅型で抜きます。絹さやは塩を加えた湯でさっと茹で冷ましておきます。

4. 中華なべを強火で熱してごま油を入れます。煙が出はじめるまで熱したら、下味が付いた鶏手羽元を炒めしっかりと焼き色を付けます。

5. 里芋、蓮根、人参も加えさっと炒めます。

6.次に水、鶏がらスープの素、醤油、紹興酒、オイスターソースを加え煮立てます。

7.アクが出てきたら、ていねいに取り除きます。落し蓋をして里芋が柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。

8.煮汁が少なくなってきたら銀杏を加えて、5分ほど煮たら火を止めます。

9. 大皿に中高に盛りつけ、人参や銀杏、絹さやをアクセントに彩りよく盛り付けます。


鶏肉にしっかり下味を付けるとおいしく仕上がりますよ。


送料無料!【かに本舗】




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

百合根のバター炒め鮭のテリーヌ ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。