材 料 (6人分)
栗甘煮(市販品) 12粒(混:6 盛:6)
さつまいも 400gくらい
砂糖 1/2カップ
みりん 大さじ5
はちみつ 大さじ2
塩 少々
くちなしの実 2個
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作り方
1.さつまいもは輪切りにして適当な大きさに切り、水に1時間くらい浸けてアクを抜きます。
2.くちなしの実をお茶パックに入れてたたきます。こうすると黄色の色素が出やすくなります。
3.さつまいもを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、お茶パックに入ったくちなしの実を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
4.くちなしの色素によってこんなに黄色くなりました。竹串などを刺してやわらかくなったのを確認して水気を切ります。
5.さつまいもの水気をきり、さつまいもを鍋に戻します。
6.半分の砂糖を加え、つぶしながら混ぜます。
7.さつまいものダマがなくなってきたらみりん、残りの砂糖、塩、はちみつを加えて弱火にかけ練り混ぜながら軽く煮詰めます。
8.火を止めて混ぜる用のくりの甘煮を加えて混ぜ合わせます。
9.バットなどに広げて冷まします。
10.盛り付け用のくりの甘煮と一緒に盛り付けて完成です。
2012-12-12 01:29
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