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栗きんとん [きんとん]

材 料 (6人分)

栗甘煮(市販品)   12粒(混:6 盛:6)

さつまいも   400gくらい

砂糖   1/2カップ

みりん    大さじ5

はちみつ   大さじ2

塩   少々

くちなしの実    2個

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作り方

1.さつまいもは輪切りにして適当な大きさに切り、水に1時間くらい浸けてアクを抜きます。

2.くちなしの実をお茶パックに入れてたたきます。こうすると黄色の色素が出やすくなります。

3.さつまいもを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、お茶パックに入ったくちなしの実を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。

4.くちなしの色素によってこんなに黄色くなりました。竹串などを刺してやわらかくなったのを確認して水気を切ります。

5.さつまいもの水気をきり、さつまいもを鍋に戻します。

6.半分の砂糖を加え、つぶしながら混ぜます。

7.さつまいものダマがなくなってきたらみりん、残りの砂糖、塩、はちみつを加えて弱火にかけ練り混ぜながら軽く煮詰めます。

8.火を止めて混ぜる用のくりの甘煮を加えて混ぜ合わせます。

9.バットなどに広げて冷まします。

10.盛り付け用のくりの甘煮と一緒に盛り付けて完成です。




タグ:栗きんとん
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