材料(どら焼き10枚分)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 中1個
三温糖 50g
サラダ油 大さじ1
水 50ml
栗きんとん 適量
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作り方
1:ボウルに卵と砂糖を入れ泡立てる
ボウルに卵を割り入れます。砂糖を少しずつ加えながらもったりクリーミーに泡立てます。
2:粉類は振るいながら加え、サラダ油も加える
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るいながら加えます。サラダ油も加え混ぜ合わせます。
3:水を少しずつ加える
生地がリボン状に流れるように、水を少しずつ加え調整します。
4:生地の全面に、かに穴ができるように弱火で焼く
テフロンのフライパンを弱火にかけます。スプーンで7cmくらいの丸になるように生地を流し入れ蓋をします。生地の全面にかに穴 ができたら裏に返します。
5:裏面も弱火でさっと焼く
裏面も弱火でさっと焼き、取り出します。クッキングペーパーの上に並べます。
6:生地の半分に栗きんとんをのせ、形作る
生地の半分に栗きんとんをおき、やさしく半分に折りラップで包み形を落ち着かせます。栗が大きければ半分に切ると収まりが良いです。
7:栗きんとんどら焼きの完成
栗きんとんのどら焼きが、でき上がりました。
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