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紫芋とペアで栗きんとん [きんとん]

材料 ( 15個ほど )

栗の甘露煮     15個

さつま芋     200g

紫芋    200g

砂糖(上白糖)     40g

栗の甘露煮シロップ    大さじ1ほど

甘納豆(無くても)      15個

クチナシの実(無くても)      1個

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作り方

1.各芋の皮をかなり厚めに剥き、水にさらします。クチナシの実は割り、さつま芋の鍋へ入れ別の鍋で紫芋も串が通るまで茹でます。

2.各芋を鍋から出し、砂糖を各20g入れて裏ごししますがミキサーでもフォークでつぶしても大丈夫ですよ。

3.各芋にシロップを入れて混ぜますが柔らかくなり過ぎないように調整して下さいね。各芋と甘露煮をフキンかラップに乗せ絞ります。

4.甘納豆や金箔などをお好みで乗せて出来上がりです。




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栗きんとんどら焼き [きんとん]

材料(どら焼き10枚分)

薄力粉   90g

ベーキングパウダー   小さじ1/2

卵   中1個 

三温糖   50g

サラダ油   大さじ1

水   50ml

栗きんとん   適量

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作り方

1:ボウルに卵と砂糖を入れ泡立てる
ボウルに卵を割り入れます。砂糖を少しずつ加えながらもったりクリーミーに泡立てます。


2:粉類は振るいながら加え、サラダ油も加える
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るいながら加えます。サラダ油も加え混ぜ合わせます。


3:水を少しずつ加える
生地がリボン状に流れるように、水を少しずつ加え調整します。


4:生地の全面に、かに穴ができるように弱火で焼く
テフロンのフライパンを弱火にかけます。スプーンで7cmくらいの丸になるように生地を流し入れ蓋をします。生地の全面にかに穴 ができたら裏に返します。


5:裏面も弱火でさっと焼く
裏面も弱火でさっと焼き、取り出します。クッキングペーパーの上に並べます。


6:生地の半分に栗きんとんをのせ、形作る
生地の半分に栗きんとんをおき、やさしく半分に折りラップで包み形を落ち着かせます。栗が大きければ半分に切ると収まりが良いです。


7:栗きんとんどら焼きの完成
栗きんとんのどら焼きが、でき上がりました。


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