SSブログ

紫芋とペアで栗きんとん [きんとん]

材料 ( 15個ほど )

栗の甘露煮     15個

さつま芋     200g

紫芋    200g

砂糖(上白糖)     40g

栗の甘露煮シロップ    大さじ1ほど

甘納豆(無くても)      15個

クチナシの実(無くても)      1個

---------------------------------------------------------------

作り方

1.各芋の皮をかなり厚めに剥き、水にさらします。クチナシの実は割り、さつま芋の鍋へ入れ別の鍋で紫芋も串が通るまで茹でます。

2.各芋を鍋から出し、砂糖を各20g入れて裏ごししますがミキサーでもフォークでつぶしても大丈夫ですよ。

3.各芋にシロップを入れて混ぜますが柔らかくなり過ぎないように調整して下さいね。各芋と甘露煮をフキンかラップに乗せ絞ります。

4.甘納豆や金箔などをお好みで乗せて出来上がりです。




かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。