SSブログ

くわいの旨煮 [煮物]

材 料(4人分)

くわい   4個

だし汁   180cc

みりん    大さじ2

薄口醤油    大さじ1/2

塩    少々
 
----------------------------------------------------------

作り方

1.クワイは芽を1cmほど残して切り、底を決めて切り落します。底から包丁を入れて(六角形に)水にさらしておきます。

2.鍋にクワイとみりん以外の調味料を入れ火にかけ煮立ったら弱火で15分ほど煮て仕上げにみりんを入れ艶が出たら出来上がりです。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

黒豆茶巾有頭えびの含め煮 ブログトップ
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。