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たらこの煮つけ [煮物]

材料(4人分)

たらこ(生・すけそうだらの子)    8腹

しょうが    30g



(A)

酒     1/2カップ

特選丸大豆しょうゆ   1/3カップ

本みりん   1/3カップ

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作り方

1.たらこはひとつずつ切り離し、縦に切り目を入れる。

2.しょうがは皮をむき、せん切りにする。

3.鍋に(A)を入れて煮立て、(1)、(2)を入れて煮る。たらこが開いて、煮汁が煮詰まってきたら火から下ろし、そのまま冷ます。冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ終わるようにする(小分けにして冷凍保存にしてもよい)。

4.食べるときは、冷たいままでも温めてもよい。





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なすときのこの治部煮風 [煮物]

材料 ( 2人分 )

鶏もも肉(または胸肉)    1枚

なす    2個

しめじ(またはお好みのきのこでも)    1/4パック

◎だし汁    2カップ

◎醤油    大さじ2

◎砂糖   大さじ2

◎酒    大さじ2

◎みりん   大さじ2

片栗粉   適宜

生麩(または人参やさつまいも)   適宜

わさび(またはおろししょうが)    適宜

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作り方

1.鶏肉は余分な皮を取り除き大きめの1口大にそぎぎりにする。なすはへたを取り縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ水にさらす。

2.しめじは石づきを取り子房に分けておく。生麩は7㎜程度の薄切りにする。(人参やさつまいもは薄切りにし、お好みの型で抜く)

3.鍋に◎を入れ沸騰させ、なすを皮目を下に入れ煮る。(落し蓋をする。)なすが煮えたら取り出し、2も入れ5分程度煮て取り出す。

4.鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れ火が通るまで10分位煮る。火が通ったらなすを戻しいれ温める。

5.盛り付けて完成。
お好みでわさびやおろししょうがなど添える。





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