SSブログ

くわいの旨煮 [煮物]

材 料(4人分)

くわい   4個

だし汁   180cc

みりん    大さじ2

薄口醤油    大さじ1/2

塩    少々
 
----------------------------------------------------------

作り方

1.クワイは芽を1cmほど残して切り、底を決めて切り落します。底から包丁を入れて(六角形に)水にさらしておきます。

2.鍋にクワイとみりん以外の調味料を入れ火にかけ煮立ったら弱火で15分ほど煮て仕上げにみりんを入れ艶が出たら出来上がりです。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんにゃくのケチャップ煮 [煮物]

材料(2人分)

こんにゃく   1丁

ねぎ   1本

ごま油    大さじ1

【A】
丸大豆しょうゆ   大さじ2
本みりん   大さじ1
トマトケチャップ   大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)   小さじ1/2
だし汁   150ml

--------------------------------------------------------

作り方

1.こんにゃくは熱湯で下ゆでし、包丁で細かい切り込みを入れて2cm角に切る。

2.ねぎは1cm幅に切る。

3.鍋にごま油を熱して(1)をよく炒め、(2)を加えてしんなりするまで炒める。

4.(A)を加えて煮汁がなくなるまで煮る。(辛さは豆板醤の量で加減する)






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。