SSブログ

たらこの煮つけ [煮物]

材料(4人分)

たらこ(生・すけそうだらの子)    8腹

しょうが    30g



(A)

酒     1/2カップ

特選丸大豆しょうゆ   1/3カップ

本みりん   1/3カップ

--------------------------------------------------------

作り方

1.たらこはひとつずつ切り離し、縦に切り目を入れる。

2.しょうがは皮をむき、せん切りにする。

3.鍋に(A)を入れて煮立て、(1)、(2)を入れて煮る。たらこが開いて、煮汁が煮詰まってきたら火から下ろし、そのまま冷ます。冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ終わるようにする(小分けにして冷凍保存にしてもよい)。

4.食べるときは、冷たいままでも温めてもよい。





かに年内着

蟹年内発送 かに通販

大晦日 蟹 宅配

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © おせち作り方 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。