材 料(4-6人分)
もち米(お米の計量カップです) 2カップ
鶏もも肉 (適当な大きさにカット) 200gくらい
お煮しめの残り(今回は以下のもの) 適量
にんじん
しいたけ
れんこん
こんにゃく
ごま油 大さじ1~2
水 適量
日本酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ4
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作り方
1.もち米をざるで洗い2時間くらい水につけておきます。
2.その間におせちの残り(お煮しめ)を適当な大きさに切ります。すべての具材が同じくらいの大きさになるようにするのがポイントです。
3.もち米はよく洗って2時間くらい漬けたあと、水を切っておきます。
4.フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒めます。
5.両面を軽く焼いたら切っておいた具材を加えてさらに炒めます。
6.少し炒めたら具材を一度取り出します。
7.同じフライパンでそのままもち米を3分くらい炒めます。
8.炒めたら炊飯釜に移します。
9.さらに取り出しておいた具材、日本酒、めんつゆを加えます。
10.具にひたひたになるくらいの水を加え、炊飯器にセットして炊き上げます。
11.炊きあがったらよく混ぜ、お皿に盛りつけて完成です
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2012-12-27 18:02
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